LA GASTRONOMIE A L'UNESCO |
Le repas gastronomique des Français au Patrimoine culturel immatériel de l'Humanité
C'est la première fois que l'UNESCO accepte d'inscrire à sa longue liste un patrimoine lié à la gastronomie. Depuis la signature de la convention de 1972, l'UNESCO classe les plus beaux sites et monuments du monde qui présentent un caractère d'exception. Mais l'organisation est également mandatée, aux termes d'une convention signée en 2003,
pour la protection du patrimoine immatériel de l'Humanité. Ratifiée à ce jour par 132 pays, elle vise à protéger les cultures et traditions populaires. Les experts de l'UNESCO ont estimé que le repas gastronomique à la française, avec ses rituels et sa présentation,
remplissait les conditions pour rejoindre la prestigieuse liste du patrimoine culturel immatériel de l'Humanité. |
Dans Le Post, Catherine Colonna,
Ambassadrice de la France auprès de l'Unesco explique : Ce qui est valorisé, c'est le rituel des Français, le fait qu'on aime bien boire et bien manger, se réunir autour d'une table et passer un bon moment. Ce rituel social est valable chez soi en famille comme dans un restaurant trois étoiles. Etre classé au patrimoine culturel immatériel de l'Humanité est avant tout une fierté, un honneur. Si vous invitez des amis, que vous leur faites à manger, que vous passez un bon moment à table, alors vous aurez appliqué la convention du patrimoine immatériel." Le repas gastronomique doit respecter un schéma bien arrêté : il commence par un apéritif et se termine par un digestif, avec entre les deux au moins quatre plats, à savoir une entrée, du poisson et/ou de la viande avec des légumes, du fromage et un dessert. Le repas fait partie de l'identité des Français. |